Tomaten-Capuccino

Kulinaris-Kochabend 29. September 2020

Zutaten für 4  Personen 

 

500g reife Kirschtomaten

2 Schalotten

2 kleine rote Chilischote

250 ml Tomatensaft

250 ml Gemüsefond

250 ml Milch

1 EL Tomatenmark

2 EL Rotweinessig

2 EL Olivenöl

1 EL Zucker

Salz aus der Mühle

Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

einige Stiele Basilikum

 

ZUBEREITUNG

 

Die Schalotten abziehen und die Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen.

Beides fein würfeln. Tomaten waschen. Öl in einem Topf erhitzen und alles 2-3 Minuten darin dünsten. Den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen.

Tomatenmark unterrühren und mit dem Essig ablöschen. Tomatensaft und Fond hinzugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Milch erwärmen und ein wenig von dem für die Garnitur zubereiteten Basilikumöl dazugeben und kräftig aufschäumen.

Durch ein Sieb in einen Topf gießen, nochmals erwärmen und mit dem Pürierstab oder einem Schneebesen nochmals schaumig aufschlagen. Suppe in ein feuerfestes Glas geben und den Milchschaum obenauf geben.