Zutaten für 4 Personen
500g reife Kirschtomaten
2 Schalotten
2 kleine rote Chilischote
250 ml Tomatensaft
250 ml Gemüsefond
250 ml Milch
1 EL Tomatenmark
2 EL Rotweinessig
2 EL Olivenöl
1 EL Zucker
Salz aus der Mühle
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
einige Stiele Basilikum
ZUBEREITUNG
Die Schalotten abziehen und die Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen.
Beides fein würfeln. Tomaten waschen. Öl in einem Topf erhitzen und alles 2-3 Minuten darin dünsten. Den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen.
Tomatenmark unterrühren und mit dem Essig ablöschen. Tomatensaft und Fond hinzugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Milch erwärmen und ein wenig von dem für die Garnitur zubereiteten Basilikumöl dazugeben und kräftig aufschäumen.
Durch ein Sieb in einen Topf gießen, nochmals erwärmen und mit dem Pürierstab oder einem Schneebesen nochmals schaumig aufschlagen. Suppe in ein feuerfestes Glas geben und den Milchschaum obenauf geben.
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