Zutaten für 4 Personen
3 reife Pfirsiche oder Nektarinen
160 gr. Zucker
250 ml Pfirsichsaft
200 ml Weißwein,
4 Kapseln Kardamom
3 Nelken
3 Sternanis
2 Zimtstangen
2 Vanilleschoten,
1 Orange unbehandelt
1 Limette unbehandelt
2 Tl. Speisestärke
50 ml Pfirsichlikör,
160 gr. Quark
3 Eier
1 Limette unbehandelt
2 El. Vanillezucker
Salz
Puderzucker
2 El. Butter
Zubereitung:
Pfirsiche schälen
oder (die Pfirsichhaut mit einem scharfen Messer einritzen und dann die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen. Sofort in Eiswasser geben und dann mit einem Messer die Haut
vorsichtig abziehen.)
Auflaufform ausbuttern und mit Zucker bestreuen.
Die Pfirsiche halbieren und entkernen.
50 gr. Zucker hellbraun karamellisieren, mit Pfirsichsaft und Weißwein ablöschen. Kardamom, Nelken, Sternanis, Zimt, eine Vanilleschote, den Saft und die Schale der Orange und einer Limette
beigeben und das Ganze auf ein Drittel einkochen lassen, passieren. Die Pfirsichhälften darin dünsten, dann herausnahmen und den Sud mit der Speisestärke binden, vom Herd nehmen und abkühlen
lassen. Vor den weiterverarbeiten den Pfirsichlikör unterheben.
Die Pfirsichhälften in Spalten schneiden und in die Auflaufform geben. Ein Teil des Pfirsichfond über die Spalten geben.
Backofen auf 220° Grad vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit den Quark, dem Mark einer Vanilleschote und dem Abrieb einer Limette glatt rühren. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen, dabei 50 gr. Zucker und
den Vanillezucker langsam einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Vanillemasse heben und diese auf die Pfirsichspalten bis zum Rand verteilen.
Die Auflaufform auf ein ofenfestes Blech stellen und so viel kochend heißes Wasser auf das Blech gießen, bis die Form circa zur Hälfte in Wasser steht. Circa 20 Minuten backen.
Farbe von Eischnee überprüfen und bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen, verteilen und mit Puderzucker bestreuen und mit der restlichen Gewürzsauce sofort servieren.
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