Meerrettich-Senf-Suppe mit Brätnockerln

Kochabend 10. April 2012

ZUTATEN für 4 Personen
Suppe:
50 gr. Butter

1 kleine Zwiebel fein gewürfelt

100 gr. Salatgurke, grob zerkleinert

1 Kartoffel, grob zerkleinert

1 Lorbeerblatt,
250 ml Weißwein

1 L. Rind- Gemüse- oder Fleischbrühe

200 ml Sahne,
1 El. süßer Senf

1 El. scharfer Senf

1 El. Meerrettich aus dem Glas,
Brätnockerl:
200 gr. Kalbsbrät, frisch,

100 ml Sahne,

1 Tl. geriebene Zitronenschale,

1 El. Meerrettich aus dem Glas,

Salz,

Pfeffer,

100 gr. Räucherlachsstreifen,

Dill,

 

ZUBEREITUNG

Suppe:
Zwiebel, Gurken und Kartoffel in Butter glasig anschwitzen.

Lorbeerblatt zugeben.

Mit Weißwein und Brühe auffüllen.

Das Ganze in ca. 10 Minuten weichkochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lorbeerblatt entfernen und mit Sahne auffüllen.
Senf und Meerrettich beigeben und das Ganze mit dem Zauberstab pürieren.

Abschmecken ggf. mit Brühe verdünnen, die Suppe darf nicht zu dick sein.

 

Brätnockerl:
Kalbsbrät schluckweise mit Sahne glatt rühren bis eine homogene und nicht mehr zähe
Masse entsteht.

Mit Zitrone, Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken. Alles am besten auf Ei stellen zubereiten damit der Brät nicht zu warm wird.


In kräftig gesalzenes Wasser nicht mehr kochend mit Hilfe eines kleinen Löffels Nockerl
abstechen und 5-8 Minuten garziehen lasse.


Suppe aufschäumen, mit Brätnockerl und Lachsstreifen anrichten.


Mit Dill garnieren.