Hackbraten mit Porreefüllung

Kulinaris-Kochabend 29.November 2022

Zutaten für 6 Personen

1 kg. Lauch, 2 El. Butter, 200 gr. Schmelzkäse, Salz,  Pfeffer, 8 El. Semmelbrösel,  150 ml Milch,  1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe , 500 gr. gemischtes Hackfleisch, 300 gr. Schweinemett, 2 Brötchen vom Vortag,  2 Eier, 3Tl.  Senf, 150 gr. Röstzwiebel, ½ Bd. Petersilie, Fett für das Blech, (Frischhaltefolie, Backpapier oder Alufolie, )

800 gr. Kartoffel, mehlige,  für Püree

 

ZUBEREITUNG

  1. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Fett in einem Topf erhitzen. Porree darin unter Rühren ca 5 Minuten andünsten. Schmelzkäse zufügen und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weitere ca 5 Minuten köcheln.
  2. Semmelbrösel und Milch verrühren, quellen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Mit Hack, Mett, Ei, Semmelbröselmischung und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie schneiden und die Hälfte in Hackteig geben.
  3. 2 Stücke Frischhaltefolie überlappend auf die Arbeitsfläche legen (ca 40 x 40 cm), den Hackteig darauf quadratisch (ca 30 x 30 cm) ausbreiten. Ein Drittel Porreerahm auf die Mitte des Hackteigs geben. Mithilfe der Folie zu einer Rolle aufrollen und Hack gut zusammendrücken. In Röstzwiebeln wenden. Auf ein gefettetes tiefes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 180 Grad/ Umluft 160 Grad) ca eine Stunde braten. Zwischendurch eventuell mit Alufolie abdecken.
  4. Viertens Petersilie waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Hackbraten aus dem Backofen nehmen und kurz ruhen lassen. Restlichen Porreerahm erhitzen. Den Hackbraten in Scheiben schneiden. Mit dem Porreerahm auf Tellern anrichten. Alles mit Petersilie bestreuen.

Dazu schmecken Salzkartoffeln.