Schweinefilet mit glasierten Möhren, Zwiebeln und Steinpilzrahmkartoffeln

Kulinaris-Kochabend 17. Oktober 2023

Schweinefilet aus dem Backofen

Zutaten für 2 Personen

1

Schweinefilet

etwas

Meersalz

etwas

Pfeffer

1 Zweig/e

Rosmarin

1 Zweig/e

Thymian

etwas

Olivenöl

etwas

Knoblauch, frisch

 

 

Zubereitung

 

Das Filet wird am besten am Vortag vorbereitet.

Dazu nimmt man das Filet, wäscht es, tupft es trocken, entfernt die Silberhaut und legt es auf ein Stück Aluminiumfolie. Dann würzt man das Fleisch mit Salz und Pfeffer und gibt klein geschnittenen oder gepressten Knoblauch darüber. Zum Schluss verteilt man die Kräuter über das Fleisch und übergießt es mit einem kräftigen Schuss Olivenöl. Dann umwickelt man es mit der Alufolie und gibt es bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank.

Das Fleisch aus der Folie nehmen, die Folie nicht wegwerfen und in der Pfanne von allen Seiten braten. Dann das Fleisch wieder in die Folie wickeln und für 20 Minuten bei 180 Grad im Backofen garen.

 


Steinpilzrahmkartoffeln

 

für 4 Personen:

 

16 Kartoffeln nicht so groß

 

100g. Butter

 

2 Frühlingszwiebeln

 

2EL     getrocknete Steinpilze

 

ca. 1 Liter Sahne

 

Die getrockneten Steinpilze in so wenig Wasser wie möglich für eine Stunde einweichen. Dann herausnehmen, ausdrücken und etwas klein schneiden. Das Wasser durch einen Kaffeefilter kippen und so säubern.

Die Kartoffeln schälen. Etwas Butter in einem Topf schmelzen, die fein geschnittene Frühlingszwiebel und die Steinpilze darin glasig schwenken, dann die Kartoffeln dazugeben und ebenfalls schwenken. Mit Sahne und mit ca. 1 EL Steinpilzwasser aufgießen. Dabei eventuell nicht die gesamte Sahne verwenden, die Flüssigkeit darf die Kartoffeln nur ganz knapp bedecken. Bei geringer Hitze und ohne Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dick und cremig ist und die Kartoffeln durch sind. Am Ende salzen und pfeffern.

 


Steinpilzrahmkartoffeln

für zwei Personen