Münsterländer Stippmilch

Kulinaris-Kochabend 17. Oktober 2023

 

Zutaten für 4 Portionen

 

Formularende

 

500 g

Magerquark

200 ml

Milch oder Sahne

3 EL

Zucker, nach Belieben

1 EL

Vanillezucker, am besten selbst gemacht

1 Prise(n)

Salz

½

Zitrone(n), (Bio), Saft und dünn abgeriebene Schale

100 g

Pumpernickel

1 TL

Honig

1 TL

Rübenkraut

250 g

Erdbeeren oder Obst nach Belieben

4 cl

Cointreau, Grand Marnier oder ein Schuss Himbeersirup, nach Belieben

 

Zubereitung

 

Arbeitszeit ca. 15 MinutenGesamtzeit ca. 15 Minuten

 

Die ersten 6 Zutaten rühren wir einfach zu einer Quarkspeise zusammen und stellen die Quarkcreme kühl.

Währenddessen putzen wir die Erdbeeren und marinieren sie mit ein wenig Cointreau oder Grand Marnier. Wenn kleine Kinder mit essen, reicht natürlich auch ein normales Einzuckern oder ein Schuss Himbeersirup. Während das Obst ebenfalls durchkühlt, kümmern wir uns um die Einlagen.

Wir schneiden das Brot mit dem Messer in kleine Würfel, oder zerbröseln es mit den Händen und vermengen es mit Honig und Rübenkraut.

Beim Anrichten schichten wir die Brotmischung in Dessertgläser und geben darauf die angeheiterten Erdbeeren und zum Schluss die Quarkcreme. Nach Wunsch garnieren wir das Dessert aus und stellen es bis zum Verzehr in den Kühlschrank oder verspeisen es gleich.