Dampfnudeln

Kochabend 10. April 2012

Zutaten (4 Personen):

750 gr. Mehl

1 bis 1,5 Hefewürfel

1 Ei

Salz

Milch

Öl oder Butterschmalz

Lauwarmes Wasser

 

Zubereitung

Zutaten zu einem Teig verarbeiten und zugedeckt gehen lassen. Anschließend aus dem Teig 16 Kugeln formen und auf einem mit Mehl bestreuten Brett nochmals gehen lassen. Öl oder Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Dampfnudeln einsetzen und kurz anbraten. Dann 1 Tasse Wasser mit Salz aufgießen und Deckel auf die Pfanne setzen. Zirka 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

 

oder

 

In eine Pfanne fingerhoch Wasser, 2 Esslöffel Butterschmalz, etwas Salz aufkochen lassen und die Dampfnudeln bei kleiner bis mittlerer Hitze solange kochen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und es nach knusprig braunen Krüstchen riecht; Deckel vorher nicht abnehmen.

 

 

Weinschaumsoße

 

Zutaten (4 Personen):

2 Eigelb

100 gr. Zucker

¼ Liter Weißwein (Riesling)

Abgeriebene Zitronenschale

2 Esslöffel Zitronensaft

1 Esslöffel Speisestärke

 

Zubereitung

Zutaten in einem hohen Kochtopf kalt verrühren. Abschlagen, bis die Soße hochsteigt und dicklich wird. Warm oder kalt zu Mehlspeisen, süßen Pudding oder süßen Auflauf reichen.

 

Tipp, wenn kalt gereicht wird:

Soße vollständig erkalten lassen. Aus dem Eiweiß der Eier Eiweißschnee schlagen und der kalten Soße unterheben.

 

 

 

 

 

Vanillesoße

 

Zutaten (4 Personen):

½ Vanilleschote

½ Liter Milch

30 gr. Zucker

1 Prise Salz

1 bis 2 Esslöffel Speisestärke

1 Eigelb

 

Zubereitung

Vanilleschote längs halbieren und Mark herausschaben. Milch (etwas zum Anrühren zurücklassen) mit Vanillemark, Zucker und Salz ankochen. Speisestärke mit Eigelb und Milch verquirlen, einrühren.

½ Minute in der Nachwärme fertig garen und abschmecken.