Verschiedene Spargelsaucen

Kulinaris-Kochabend 6.Mai 2014

Sauce Hollandaise

Zutaten für 4 bis 6 Personen

 

  • 3 Eigelb
  • 4 EL Weißwein
  • Spritzer Zitronensaft
  • Salz (Fleur de Sel)
  • 250 g Butter

 

 

Zubereitung

Butter flüssig machen, sie sollte etwa 50 Grad heiß sein. Eigelb, Weißwein, Zitronensaft und Salz verrühren, über Wasserdampf cremig aufschlagen und zwischendurch immer wieder kurz vom Feuer nehmen, damit die Masse nicht zu heiß wird. Wenn die Konsistenz schön cremig ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butter, anfangs wirklich nur tröpfchenweise, dann immer zügiger einrühren, ähnlich wie bei einer Mayonnaise. Die fertige Sauce an einem warmen Ort bis zum Essen bereithalten.


Salsa Verde

Für 4 bis 6 Portionen

 

1 Knoblauchzehe und 2 Scheiben Toastbrot grob zerteilen. Mit 3 EL Kapern, den Blättern von 1 Bund Petersilie, 50 ml Weissweinessig, 50 ml Gemüsefond, 250 ml Olivenöl im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

 


Parmesandressing

Für 4 bis 6 Portionen:

 

60 g Parmesan fein reiben. 1 Knoblauchzehe und 3 Sardellenfilets sehr fein hacken. Alles mit 100 g Crème fraiche, 150 g Vollmilchjoghurt, 150 ml Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spirtzer Zitronensaft abschmecken.