Makkaroni Kuchen mit Basilikumcreme

Kulinaris-Kochabend 14. Januar 2014

ZUTATEN für 4 Personen

- für den Nudelkuchen

400 g lange Nudeln

Salz, Pfeffer, Muskat

175g Hartkäse

500g Schmand

8 Eier

1 Bund Lauchzwiebeln

250 g Tomaten

150 g Softtomaten

200 gr Landschinken in dünnen Scheiben

Alufolie und fett für die Kuchenform

 

-für die Basilikumcreme

6 Stiele Basilikum

250 g Crème fraiche

2 TL Pesto

Salz und Pfeffer

 

 

ZUBEREITUNG

 

1. Für den Nudelkuchen

Nudeln in kochendem Salzwasser garen. 75 g Käse reiben, Rest fein würfeln. Schmand und Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen. Geriebenen Käse einrühren.

Lauchzwiebeln putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden.

Tomaten waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln.

Softtomaten in Streifen schneiden.

Lauchzwiebeln, gesamte Tomaten und Käsewürfel mischen.

 

2. Nudeln abgießen. eine gut schließende Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) außen fest mit Alufolie verschließen, damit die Eiermilch nicht herausläuft. Form fetten. Rand und boden der Form mit Schinken auslegen.

 

3. Form am boden mit einigen Nudeln auslegen. 

Ca. 1/3 Gemüsemischung und 1/4 Schmandguss darauf verteilen. Übrige Nudeln, Gemüsemischung und Schmandguss im Wechsel abschichten, dabei mit Guss abschließen.

Im heißen Ofen (Elektro 200 Grad, Umluft 175 Grad) auf der untersten Schien 1 bis 11/4 Stunden backen, bis der Guss gestockt ist. Evt. mit Alufolie abdecken, damit der Pastakuchen oben nicht verbrennt.

 

4. BASILIKUMCREME: Basilikum waschen, fein hacken, Crème fraiche mit Pesto und Basilikum verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudelkuchen vorsichtig vom Rand lösen und auf die Plate stürzen. Mit Basilikumcreme servieren.