Rhabarber-Cremesuppe mit Erdbeeren

Kulinaris-Kochabend 7. Mai 2013

ZUTATEN für 6 Personen:

 

750 Gramm Erdbeeren

abgeriebene Schale von 2 Limetten

3 El Limettensaft

6 El Zucker

3 El Orangenlikör

500 g Rhabarber

125 g rotes Johannisbeer-Gelee

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

5 Eigelb

2 Eier

1 Bund Zitronemelisse

 

ZUBEREITUNG:

 

  1. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Limettenschale mit -saft, 3 El Zucker und Orangenlikör in einer Schüssel verrühren. Erdbeeren vorsichtig unterheben und 30 Minuten (nicht länger) zugedeckt kalt stellen.
  2. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Gelee bei milder Hitze auflösen. Rhabarber, Zitronenschale und -saft sowie restlichen Zucker zugeben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen.
  3. Rhabarber in der Flüssigkeit mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Etwas abkühlen lassen.
  4. Eigelb, Eier und Rhabarberpüree in einem Topf verrühren. Im Wasserbad oder auf der Herdplatte (Stufe4) zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Sofort in Teller verteilen. Die Erdbeeren daraufgeben und mit Zitronenmelisse garniert servieren.