Pochierte Äpfel mit Eis

Kochabend 24. September 2013

ZUTATEN FÜR SECHS PERSONEN:

 

 

 

  • 6 mittelgroße säuerliche Äpfel
  • 1 Becher Sahne
  • 20 gramm frischer ingwer
  • 1 Bio Zitrone
  • 1/2 Vanilleschote
  • 60 g brauner Zucker
  • 500 ml Apfelsaft
  • 3 Sternanis

 

 

1. Ingwer dünn schälen, und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen und mit einem Sparschäler 6 cm Schale in einem Stück fein abschälen.

 

4 EL Zitronensaft auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker Apfelsaft, Ingwer, Sternanis, Vanillemark und -schote, Zitronenschale und -saft in einen weiten Topf geben und aufkochen.

 

 

 

2. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen. Apfelhälften in den kochenden Sud geben und 10 Minuten darin bei milder Hitze zugedeckt pochieren, dabei einmals wenden. Topf vom Hern nehmen. Äpfel 15 Minuten abkühlen lassen.

 

Äpfel nebeneinanderliegend in einer Arbeitsschafle abkühlen lassen und 2 Stunden abgedeckt kalt stellen.

 

 

 

dazu ein selbstgemachtes Eis

ZUTATEN

300 gr. Äpfel

250 ml Sahne

50 gramm Zucker

1 Zitrone

Kaffeegewürz

 

Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden

Äpfel in einem Topf fünf Minuten köcheln lassen und pürieren

Kaffeegewürzt, Zitrone und geschlagene Sahne unterheben.

Im Tiefkühler gefrieren und ab zu umrühren

oder mit Eismaschine machen.