ZUTATEN für 4 Personen:
1 kg weißer Spargel
Salz, Zucker, Pfeffer
1 kg Kartoffeln
125 g mittelalter Gouda
1 kleine Zwiebel
2 El Butter, 2 gestrichene El Mehl
150 g Sahne
800 bis 900 g Schweinefilet, 2-3 El Öl
1 Bund Petersilie
ZUBEREITUNG:
- Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1 1/2 l kochendem Salzwasser mit 1 Tl Zucker zugedeckt ca 10. Minuten garen. Kartoffeln waschen
und zugedeckt ca 20 min kochen.
- Spargel aus dem Wasser heben, abtroßfen lassen 350 ml Kochwaxxer abmessen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.
- Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Spargelwasser einrühren.
Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch trocken tupfen und in Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200
Grad/Umluft 175 Grad) 15 bis 18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.