Gratiniertes Schweinefilet mit Spargel

Kulinaris-Kochabend am 7.Mai 2013

ZUTATEN für 4 Personen:

1 kg weißer Spargel

Salz, Zucker, Pfeffer

1 kg Kartoffeln

125 g mittelalter Gouda

1 kleine Zwiebel

2 El Butter, 2 gestrichene El Mehl

150 g Sahne

800 bis 900 g Schweinefilet, 2-3 El Öl

1 Bund Petersilie

 

ZUBEREITUNG:

  1. Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden. Stangen in 1 1/2 l kochendem Salzwasser mit 1 Tl Zucker zugedeckt ca 10. Minuten garen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca 20 min kochen.
  2. Spargel aus dem Wasser heben, abtroßfen lassen 350 ml Kochwaxxer abmessen. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und je nach Größe evtl. halbieren.
  3. Käse reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Spargelwasser einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Knapp die Hälfte Käse in der Soße schmelzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Fleisch trocken tupfen und in Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin portionsweise bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Kartoffeln in eine große oder zwei kleine ofenfeste Formen geben. Medaillons darauf verteilen. Mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/Umluft 175 Grad) 15 bis 18 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Gratin mit Petersilie bestreuen.