Lachs mit Schnittlauchsahnesauce

Kulinaris-Kochabend 6. November 2013

ZUTATEN für 4 Personen

 

800 gr. frisches Lachsfilet mit Haut

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

50 ml Wermut (z.B. Noilly Prat)  

150 ml Weißwein (Silvaner)        

300 ml Schlagsahne

1 Lorbeerblatt

1 Tl. weiße Pfefferkörner

Olivenöl 

1 Zitrone

1 Bund Schnittlauch

Salz, Pfeffer, Zucker,

 

ZUBEREITUNG


Zwiebel und Knoblauch fein schneiden, mit Wermut, Wein 250 ml Sahne, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Bei mittlerer Hitze offen um 1/3 einkochen lassen, durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen, auf 200 ml einkochen. Mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken und beiseite stellen.

 

Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

 

Lachsfilet von der Haut trennen. Lachsfilet in 12 gleich große Tranchen schneiden.

 

Ein Backblech mit Backpapier belegen, dünn mit der Hälfte des Öls beträufeln, salzen und pfeffern. Jeweils 3 Lachstranchen dicht zusammenlegen und gut aneinander drücken. Lachshaut in 1 cm breite Streifen schneiden. Jeweils ein Hautstreifen um 3 Lachsfilets legen und gut andrücken. Lachs mit dem restlichen Öl beträufeln, salzen und pfeffern.

 

Restliche Sahne steif schlagen.  Die Sauce bei mittlerer Hitze erwärmen.

 

Lachs im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad  6-8 Min. garen.

Das Lachsfilet sofort mit einer Palette auf vorgewärmten Tellern anrichten.

 

Schlagsahne und Schnittlauch mit einem Schneebesen in die Sauce rühren und zum Fisch reichen.