Zutaten für 4 Personen
300 ml Schlagsahne
3 gehäufte EL Vanillezucker
100 ml Orangensaft
1 Limette
4 Eigelb (Kl.M)
3-4 Tl brauner Rohrzucker
Rum
Zubereitung:
- Die Sahne mit dem Vanillezucker aufkochen. Schale von 1/2 Limette fein abreiben, Limette halbieren und 1-2 El Saft auspressen. Orangensaft mit Limettenschale,
Limettensaft und Eigelb gründlich verquirlen und in die Vanillesahne rühren ohne das sich dabei zu viel Schaum bildet.
- Eventuell entstandenen Schaum abschöpfen, damit die Creme eine glatte Oberfläche bekommt. (ergibt 500 ml Masse)
- Die Masse in 4 ofenfeste, flache Formen (150 ml Inhalt) bis knapp unter den Rand verteilen.
- Den Backofen auf 140 Grad vorheizen. Die Formen auf ein Backblech setzen. So viel kochendes Wasser in das Backblech gießen, bis die Formen bis zur Hälfte im Wasser
stehen.
- Crème im vorgeheizten Ofen bei 140 Grad auf der untersten Schiene 70 - 80 Minuten fest werden lassen.
- Die Creme mit braunem Zucker und einem kleinen Schuss Rum bestreuen und am besten mit einer Lötlampe oder einem Crème Brûlée Brenner goldbraun karamellisieren.
- 1 Minute abkühlen lassen, dann sofort servieren. Sonst wird die knusprige Karamellschicht wieder flüssig.