Schmelzend zarte Limettencreme mit Walnusstörtchen

Kulinaris-Kochabend 12. November 2019

 

Zutaten für acht Personen:

 

  • 400 ml Sahne   150 g Zucker   Schale von 2 Limette    6 Eigelbe   100 ml Limettensaft

 

Zubereitung:

 

Limetten abreiben und auspressen

 

  • Die Sahne aufkochen, darin Zucker auflösen und die Limettenschale etwa eine halbe Stunde lang ziehen lassen.
  • Die Schale wieder entfernen (oder die Sahne durch ein Sieb streichen) und die Eier einrühren. Nur rühren, nicht mit dem Schneebesen schlagen, es soll sich kein Schaum entwickeln. Am Ende auch den Limettensaft unterrühren. Nochmals abschmecken, vor allem die Süße überprüfen.
  • Die Zitronen-Eiersahne in Soufflé- oder Puddingförmchen verteilen. Im Dampfgarer bei 80 Grad etwa 30 Minuten stocken lassen. Oder im Wasserbad der Fettpfanne im Backofen eine Stunde bei 130 Grad.
  • Kalt stellen. Zum Servieren auf Dessertteller stürzen, mit Fruchtsaucen servieren.

 

Walnusstörtchen

 

Eine fabelhafte Verwendung für Eiweiß, wenn es beim Nudelmachen oder bei einem Dessert wie der Zitronencreme übrig geblieben ist. Die Törtchen halten sich gut, bleiben mindestens eine ganze Woche frisch und saftig. Besonders hübsch: Wenn man die Törtchen in einem Muffinblech mit kleinen Guglhupfförmchen bäckt.

 

Zutaten für 16 Stück:

 

  • 200 g Butter   200 g Zucker   6 Eiweiße   100 g gemahlene Walnusskerne   80 g Mehl   2 EL Himbeer- oder Zitronenlikör   Butter für die Förmchen 100 gr. Zartbitteerschokolade

 

Zubereitung:

 

  • Die Butter in einem kleinen Topf auf milder Hitze aufkochen, dann im Topf einen Moment abkühlen lassen. Mit etwas von dieser flüssigen Butter die Muffinförmchen sorgsam auspinseln oder mit Sprühfett aussprühen.
  • Zucker und Eiweiße in einer Schüssel mit einem Holzlöffel gründlich verrühren, aber nicht schaumig schlagen. So lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Die Walnusskerne im elektrischen Zerhacker zu Pulver mixen, mit dem Mehl mischen und unter das Eiweiß rühren. Jetzt auch den Likör in die Masse rühren und schließlich nach und nach die Butter einarbeiten.
  • Dabei immer nur kleine Mengen zufügen und unterrühren. Erst wenn alles aufgenommen wurde, die nächste Portion zufügen.
  • Diese Masse gleichmäßig in die Förmchen  (Muffinblech mit kleinen Guglhupfförmchen ) verteilen – am besten aus einer Kanne gießen, dann tropft es nicht so. Die Vertiefungen nur zu zwei Dritteln füllen, die Masse steigt beim Backen hoch.
  • Bei 190 Grad Heißluft ca. 10 Minuten backen, bis die Törtchen hochgegangen und goldbraun geworden sind. Noch warm aus den Förmchen lösen – sobald sie abgekühlt sind, bleibt der Teig leicht hängen. Sind sie aus Versehen zu sehr abgekühlt, nochmal kurz im Ofen erwärmen.
  • Schokolade schmelzen und über die Törtchen geben