TATAR-Dreierlei

Kulinaris-Kochabend 23. November 2021

Rindertatar:

 

1 Rindersteak aus der Hüfte à 300 g 1 Ei, davon das Eigelb 1 Stange Zitronengras 1 Knolle Ingwer à 2 cm 1 Schalotte 1 Knoblauchzehe , 1 Limette, davon etwas Saft 1 EL  Fischsauce  EL geröstetes Sesamöl  ½ Bund Minze   1 Bd. Petersilie 

 ¼ TL Chiliflocken

 

Das Fleisch waschen, trockentupfen, hacken und in eine Schüssel geben. Zitronengras von den holzigen Teilen befreien und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Ingwer fein reiben. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein hacken.. Einen kleinen Teil der Kräuter zur Garnitur beiseitelegen, die übrigen unter das Fleisch mischen und mit Eigelb, Zitronengras und Schalottenwürfel vermengen. Mit Ingwer, Fischsauce, Limettensaft, Minze, Koriander und Sesamöl abschmecken. Das Fleisch in einen Anrichtering geben und mit Kräutern und etwas Chiliflocken bestreuen.



Lachstatar:

 

1 Lachsfilet ohne Haut à 300 g 1 Schlotte 1 Zitrone, davon Saft und Abrieb 2 TL helle Misopaste  oder 2 EL Mirin 1 Prise Chiliflocken  1 Prise Zucker 1 EL Mirin 2 EL geröstetes Sesamöl Salz, aus der Mühle Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Den Lachs waschen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen, halbieren und fein würfeln. Miso mit Mirin, Zucker und Chili verrühren. Mit Salz abschmecken. Schalottenwürfeln unter den Lachs heben. Mit Mirin, Sesamöl, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken. Lachstatar anrichten 




Avocado-Tatar: 

 

1 Mango   1Avocado 1 Schalotte 1 Zitrone, davon der Saft 1 EL Wasabi-Nüsse ¼ Bund Minze Sesamöl, zum Marineren Salz, aus der Mühle Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

 

Die Mango halbieren, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und dieses würfeln. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und fein würfeln. Mango und Avocado mit Zitronensaft beträufeln. Die Schalotte abziehen, sehr fein würfeln und mit Mango und Avocado mischen. Minze abbrausen, trockenwedeln und fein hacken. Mit Sesamöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.