Schoko-Küchlein mit Erdbeersalat

Kulinaris-Kochaben 14. Juni 2016

Schokoküchlein für 6 Personen

 

100 g Zartbitterschokolade (min. 65% Kakaoant.)

100g Butter

3 Eier

40g hellbrauner Rohrzucker

2 El Vanillezucker

feines Meersalz

40 g Mehl

 

außerdem:

Kakaopulver oder Puderzucker zum Bestäuben

6 ofenfeste Förmchen (100-120ml Inhalt)

Butter für die Förmchen

 

ZUBEREITUNG:

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Förmchen großzügig mit Butter einfetten. Schokolade hacken und in eine Metallschüssel geben. Die Butter schmelzen und aufschäumen lassen, dann beides glatt rühren und kurz abkühlen lassen.

 

2. Eier, Rohr- und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine mindestens 3 min auf hoher Stufe aufschlagen, bis die Masse cremig ist und sich das Volumen verdoppelt hat. 1 große Prise Salz und die Schokoladenbutter dazugeben und mit einem Teigschaber behutsam, aber gründlich unterheben. Mehl darübersieben und ebenfalls unterheben. Die Förmchen zur Hälte mit Teif fülle, dann je 1 TL Erdnussbutter in die Mitte geben und mit Teig abschließen. Die Förmchen sollten bis gut einen Fingerbreit unter den Rand gefüllt sei.

 

3. Die Schokoküchlein im Ofen (Mitte) backen. Sie sind perfekt, wenn der Kern noch nicht durchgebacken ist, je nach Förmchen dauert das 9 bis 12 Minuten. Herausnehmen, mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Möchte ma sie stürzen, die Törtschen 2 bis 3 Minuten stehen lassen, mit einem Messer am Rand entlang fahren und beherzt auf einen Teller stürzen. Wer mag serviert noch Vanilleis oder Schlagsahne dazu.

 

 

 

 

ERDBEERSALAT

 

3 Passionsfrüchte

300 g Erdbeeren

1-2 El Puderzucker

1 Limette und evtl. Likör dazu

 

ZUBEREITUNG

Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und in den Rührbecker geben. Mit dem Schneidstab kurz anpürieren

 

Erdbeeren waschen, puten, und in Scheiben schneiden. Mit Passionsfrucht und Puderzuckier mischen und beiseitestellen.