Filet – Wellington, mit Portweinsauce

Kulinaris Kochabend 10.1.2023

Zutaten für 4 Personen

1 Schweinefilet ca. 400 gr.

250 gr. Champignon

2 Karotten

2 Zwiebel

250 gr. Hähnchenfilet

200 gr. Sahne

1 Bund Petersilie

250 gr. Blattspinat

1 Packung Blätterteig

1 Knoblauchzehe

1 Petersilienwurzel

Tomatenmark

8 El. Portwein

½ L. Gemüsebrühe

 

ZUBEREITUNG

1. FÜR DIE FARCE  die Pilze putzen, sehr fein würfeln. Zwei EL Öl in einer Pfann erhitzen. Pilze darin ca 8 Minuten dünsten. Eine Möhre und eine Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zu den Pilzen geben und ca 5 Minuten mitdünsten. Ca 5 Minuten abkühlen lassen. Hähnchenfilet trockentupfen und feinwürfeln. Hähnchenfilet und Sahne in zwei Portionen im Universalzerkleinerer fein hacken. Pilze, Zwiebel und Möhre mit dem Hähnchen verrühren. Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Spinat waschen. Spinatblätter portionsweise in kochendem Salzwasser ca 10 Sekunden blanchieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Blätterteig auftauen lassen.
3. FÜR DAS FLEISCH Filets trocken tupfen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum ca 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und ca 10 Minuten abkühlen lassen. Pfanne beiseitestellen.
4. FÜR DIE SOSSE 1 Möhre, 2 Zwiebeln, Knoblauch und Petersilienwurzel schälen, grob schneiden. Bratsatz erhitzen. Vorbereitetes Gemüse darin ca 5 Minuten rösten. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit portwein ablöschen, aufkochen. Brühe angießen, aufkochen und ca 20 Minuten auf die Hälfte einköcheln
5. Je zwei teigplatten übereinander legen und rechteckig ausrollen (20x30cm). Teigplatten dicht an dicht mit den Spinatblättern belegen, trocken tupfen. Farce auf den Spinat streichen. Filets in die Mitte der Platten legen und einrollen.  Beide Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 Grad /Umluft 180 Grad ) ca 30 Minuten backen. 
6. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Stärke und drei Esslöffel Wasser glatt rühren, in die Soße rühren, aufkochen und ca 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filet aus dem Ofen herausnehmen und ca 5 Minuten ruhen lassen.
Dazu servierten wir Süßkartoffeltaler (500 g mehlig kochende Kartoffeln, 1 Süßkartoffel ca 250 g, 2 Eier, 5 Esslöffel Butter, Speisestärke, Paniermehl
Möhren und Brokkoli  ( 1 Brokkoli,  500gr Möhren 70 g Butter)