Geschmorte Schweinebäckchen

Kochabend 17.1.2012

für 4 Personen:

 

Zutaten:
800 gr. Schweinebäckchen (gefüllt oder ungefüllt)
100 gr. Zwiebel

120 gr. Möhren

180 gr. Staudensellerie

1 Knoblauchzehe
200 ml Nolliy Prat (Wermouth)

250 ml Bratenfond

Salz

Pfeffer,
100 gr. Butter (gefroren in Würfel)


ZUBEREITUNG:

1. Zwiebeln fein würfeln. Möhren putzen, schälen und fein würfeln. Sellerie entfädeln und ebenfalls fein würfeln. Knoblauch leicht andrücken.

 

2. 4 EL ÖL in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen, das Fleisch darin bei nicht zu starker Hitze 2 Minuten rundherum braten, mit Salz und wenig Pfeffer würzen und herausnehmen.

Zwiebel und Knoblauch mit 4 EL Öl bei nicht zu starker Hitze im selben Topf 3 bis 4 Minuten goldbraun dünsten. Knoblauch entfernen, Möhren und Sellerie zugeben und weitere 3 Minuten mitdünsten. Mit Wermouth ablöschen und stark einkochen. Fleisch zugeben, mit Fond auffüllen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft nicht zu empfehlen) auf der untersten Schiene 1.20 bis 1.30 Stunden garen, dabei die Fleischstücke mehrmals wenden.

 

3. Fleisch mit einer Fleischgabel oder -zange aus dem Bratfonds nehmen, in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten ofen warm halten. Fond durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen, dabei stark durchdrücken und auf 200 ml einkochen. Nach und nach die gefrorene Butter zugeben und mit dem Schneidstab schaumig aufmixen.

 

dazu zu empfehlen Selleriepüree