ZUTATEN für 12 Personen
2,2 kg Schwarzwurzeln
2,4 L. Gemüsebrühe
600 g Sahne
120 g Butter
Chilipulver mild
Muskatnuss frisch gerieben
Salz
4 Scheiben Toastbrot
ZUBEREITUNG
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, schälen und schräg in Scheiben schneiden. Die Schwarzwurzeln in der Brühe in etwa 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich köcheln lassen. Für die Einlage mit einer Schaumkelle etwa ein Viertel der Schwarzwurzelscheiben heraus nehmen.
Die Sahne zur Suppe geben, erhitzen, Butter dazu geben und alles in einem Mixer pürieren. Mit Salz, Chili und etwas Muskatnuss abschmecken.
Für die Croutons, Weißbrot in dünne Scheiben schneiden, die Rinde abschneiden und würfelt. Die Brotwürfel in einer Pfanne anbraten - je nach Geschmack in Butter, in Öl oder in einer Öl-Butter-Mischung.
Croutons werden schnell dunkel, daher mehrmals wenden, bis sie rundherum braun sind, und dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Wer Fett sparen will, kann Croutons auch in einer beschichteten Pfanne rösten - das geht sogar ganz ohne Fett. Allerdings schmecken die Croutons dann nicht so gut. Croutons stets erst direkt vorm Servieren auf das Gericht streuen, sie werden sonst weich!
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