Tarte Tatin

Kulinaris-Kochabend 29. September 2020

Teig:

 

 

 

220 gr. Mehl, 1 Ei, 100 gr. kalte Butter,

 

 

 

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.

 

Mehl,  100 gr, Butter und Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen vermengen bis feine Krümel entstehen. Ei aufschlagen und Eiweiß und Eigelb trennen. Eigelb und 50 ml Wasser  zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.

 

 

 

 

 

Belag:

 

 

 

4 Äpfel, (Boskop) 80 gr. Aprikosenmarmelade, 2 El. Orangenlikör, 70 gr. Butter, 100 gr. Zucker, 1 Prise Salz,

 

 

 

Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Zitrone halbieren auspressen und Saft über die Apfelscheiben geben.

 

Tart – Form auf den Herd stelle und bei kleiner Hitze 5 Minuten erwärmen. 

 

Zucker hinein geben und langsam karamellisieren lassen. Wenn der Zucker goldgelb erhitzt ist, 70 gr. Butter in kleinen Stücken hinzugeben.  Apfelscheiben auf dem Karamell kreisförmig anrichten. Teig dünn und etwas grösser als die Form ausrollen und über Äpfel legen. Ränder an den Seiten in die Form stecken.

 

Tart in den Ofen geben, ca. 25 Minuten. Kuchen nach dem backen stürzen. Aprikosenmarmelade und Orangenlikör in einem Topf erhitzen und die Tart damit bestreichen.