Zutaten für 4 bis 6 Portionen
RINDERBRATEN
1 Kilo Rinderschaufelstück
250g Zwiebeln
120g Möhren
250g Knollensellerie
12 Stiele Thymian
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
5 El Öl
Salz
Pfeffer
20g Butter
1 El Tomatenmark
300 ml Rotwein
400 ml Rinderfond
10 g Apfelkraut
1Tl Speisestärke
WIRSING UND BIRNEN
700 g Wirsing
Salz
30 g durchwachsener Speck in Scheiben
30 g Butter
2-3 El Creme fraiche
200 ml Portwein
60 ml Weißweinessig
100 ml Orangenlikör (z.b. Grand Marnier)
2 Tl Timut Pfeffer
1 El Zucker
Salz
1 reife feste Birne
2 Zweige Rosmarin 2 Tl Rosa Beeren
ZUBEREITUNG:
Inzwishcen für den Wirsing äußere Blätter des Wirsings entfernen. Restliche Blätter vom Strunk schneiden und waschen. Mittelrippe entfernen, danach die Blätter in 3 cm große Stücke schneiden. Wirsing in reichlich kochendem Salszwasser 2 bis 3 Minuten leicht bissfest garen, in ein Sieb gießen, abschrecken, gut abtropfen lassen und stark ausdrücken. Speck fein würfeln.
Für die Birnen Portwein mit Essig, Orangenlikör, Timput-Pfeffer, Zucker und 1/2 Tl Salz in einem Topf einmal aufkochen. Birne schälen, in 8 Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Birnenspalten in den kochenden Sud geben, beiseitestellen und im warmen Sud zugedeck abkühlen lassen., Rosmarin grob schneiden und zusammen mit den rosa Beeren in den kalten Sud geben.
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