Gebackener Handkäse auf Apfel-Zwiebel-Röster

Kulinaris-Kochabend 19. Januar 2019

Zutaten für zwei Personen

 

 

 

Für den Gebackenen Handkäs' und

 

den Apfel-Zwiebel-Röster:

 

 

 

1 süß-saurer Apfel 1 Schalotte 1 Ei 2 Mini-Handkäse Paniermehl 1 TL Senfsamen ¼ TL schwarzer gemahlener Pfeffer 1 Lorbeerblatt ¼ TL Spekulatius-Gewürzmischung 1 EL Agavendicksaft Apfelwein, zum Ablöschen Butterschmalz, zum Anbraten Öl, für die Fritteuse Salz, aus der Mühle Schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

 

 

 

Fritteuse auf 170°C Grad vorheizen.

 

 

 

Für den Röster Apfel entkernen und samt Schale in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte häuten und fein hacken. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin leicht anschwitzen. Senfsamen, Pfefferkörner, Spekulatiusgewürzmischung sowie das Lorbeerblatt hinzufügen und kurz mitrösten. Apfelstücke hinzufügen, kurz andünsten und mit Apfelwein ablöschen. Mit Agavendicksaft und Salz abschmecken und alles bei mittlerer Hitze reduzieren lassen. In kleine Portionsschälchen geben und auskühlen lassen. Für den gebackenen Handkäs eine Panierstraße aus verquirltem Ei und Paniermehl aufbauen. Beide Handkäse zunächst in Ei, dann im Paniermehl wenden, bis der Handkäse vollkommen von der Panade umschlossen ist. In der Fritteuse (OHNE KORB !!!) in heißem Fett ausbacken.