Espresso-Waffeln

Kulinaris-Kochabend 20. Oktober 2015

ZUTATEN für 7 WAFFELN

125g Butter

100g Zucker

1 Pck Vanillezucker

3 Eier

250g Weizenmehl

1 Tl Backpulver

80g gemahlene Haselnüsse

Butter für Waffeleisen



ZUBEREITUNG:

Butter, 50 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelb unter Butter-Zucker-Creme rühren. Backpulver mit Haselnüssen  und  Espresso unterrühren.

Eiweiße mit restlichem Zucker  und einer Priese Salz dick-cremig schlagen und unterheben.


Waffeleisen vorheizen, einfetten.   Etwa 2 El. Teig mittig auf die untere Backfläche geben. Waffeln ca.  2 Minuten backen.  Waffeln auf einem Gitter abkühlen lassen.


ZUTATEN FÜR "BEIWERK"

1 Glas Schattenmorellen (720 ml)

1 Vanilleschote

1 Zimtstange

2 El Zucker

1 gehäufter El Speisestärke

250 g Sahne


ZUBEREITUNG

  • Für das Kirschkompott die Kirschen auf ein Sieb gießen und abtropfen olassen, dabei den Saft auffangen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Kirschsaft, Vanilleschote, die Hälfte des Vanillemarks, Zimt und 1 El Zucker in einem Topf aufkochen. Die Speisestärke mit 2 El Wasser glatt rühren und in den kochenden Kirschaft einrühren. Einmal aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt, dann den Topf vom Herd ziehen und die Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
  • Zimtstange und Vanilleschote aus dem Kirschkompott herausnehmen. Sahne mit 1 El Zucker und übrigem Vanillemark halbsteif schlagen. Die Waffeln mit Kompott und Vanillesahne anrichten.